УЧАСТОК НАБЕРЕЖНОЙ РЕКИ ТЕРЕК БУДЕТ ОТРЕМОНТИРОВАН

5 мая 2017

На заседании Общественного Градостроительного совета при главе АМС г.Владикавказа, прошло обсуждение проектов по благоустройству набережной реки Терек в границах ул. Пашковского и ул. Генерала Плиева, представленных в рамках открытого национального архитектурного конкурса по разработке концепции благоустройства ключевых общественных пространств городов России.

Большой проект благоустройства ключевых общественных пространств будет реализовываться в 40 городах страны, среди которых значится и Владикавказ. Этот проект входит в одно из направлений совместной программы Минстроя России, конструкторского бюро «Стрелка» и Фонда единого института развития в жилищной сфере. Конкурс проходит под эгидой политической партии «Единая Россия».

Согласно условиям конкурса, Владикавказ получит 25 млн руб. на благоустройство общественного пространства. Конкурс уже состоялся, его проведением и приемом работ занималась группа компаний «Стрелка». Всего было выбрано семь архитектурных проектов, два из которых признаны лучшими, и они, по словам главного архитектора Владикавказа, не соответствуют реальной действительности, характеру нашего городского пространства.

В ходе Градостроительного совета, его участники пришли к выводу о том, что в отобранных в Москве проектах неверно отражен рельеф участка, а ряд предложенных решений неприемлем для Владикавказа. В частности, авторы проектов изображают на месте зеленых насаждений асфальт или гранитную плитку, а бетонный парапет заменен на открытое металлическое ограждение, что вовсе запрещено. Терек не единожды выходил за закрытые берега, а что уж говорить об открытом ограждении. Оно, по мнению местных архитекторов, в течение нескольких лет превратится в груду металлолома.

– Пока проект находится на стадии разработки. Имеются лишь эскизы, требующие пересмотра. Наш профессиональный цех высказал свое мнение по этому вопросу. Нашу позицию поддержал глава АМС Борис Албегов. Местные специалисты живут здесь и лучше, чем кто бы то ни было, знают городское пространство. Но делать все нужно в максимально сжатые сроки, так как реализация проекта запланирована на текущий год, – сказал Аслан Караев.

Глава АМС г. Владикавказа Борис Албегов поручил Управлению архитектуры и градостроительства в кротчайшие сроки представить план благоустройства набережной реки Терек, максимально соответствующее архитектурному облику Владикавказа.  

http://vladikavkaz-osetia.ru/news/?news=34246